• 汁物・スープ

海藻スープ

  • [1人分]
  • エネルギー:12kcal
  • 塩分:1.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 根昆布:4本
  • 水:2と1/2カップ
  • 干し椎茸:2枚
  • 戻し汁:1/2カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り):2本分

作り方

  1. 根昆布を水に入れて戻し、ミキサーにかけてから鍋に入れます。
  2. 干し椎茸は戻して薄切りにします。戻し汁と一緒に鍋に入れて火にかけます。
  3. 沸騰したら調味料を加えて味を調えます。お椀に注ぎ、小ねぎを散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る