HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
海藻スープ
汁物・スープ
海藻スープ
[1人分]
エネルギー:12kcal
塩分:1.2g
材料
[4人分]
根昆布:4本
水:2と1/2カップ
干し椎茸:2枚
戻し汁:1/2カップ
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ2
小ねぎ(小口切り):2本分
作り方
根昆布を水に入れて戻し、ミキサーにかけてから鍋に入れます。
干し椎茸は戻して薄切りにします。戻し汁と一緒に鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら調味料を加えて味を調えます。お椀に注ぎ、小ねぎを散らします。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
ねぎ
しいたけ
昆布
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進