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さつまいもの重ね煮
デザート・ドリンク
さつまいもの重ね煮
[1人分]
エネルギー:140kcal
塩分:0.9g
材料
[6人分]
さつまいも:400g(中2本)
りんご:1個
砂糖:40g
塩:小さじ1
バター:大さじ1
水:1カップ(好みでシナモン)
作り方
さつまいもは皮をむいて3mmの厚さの輪切りにします。太いものは半月またはいちょう切りにします。
りんごは縦6つ割りにし、芯と皮を取り、さつまいもと同じ厚さに切ります。
鍋にバターを塗り、りんごの1/3量を平らに並べ、さつまいもの1/3量も平らに重ね、砂糖、塩、バターを所々に散らし入れ、これを3回繰り返します。
水を入れ、バターを塗った紙ぶた(所々に穴をあける)をし、水分がほとんどなくなるまで25~30分静かに煮ます。
器に盛り、好みでシナモンをふります。
[ワンポイントアドバイス]
煮るときにお好みでレモン汁を加えると、さっぱりと仕上がります。
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このレシピに使用されている素材
さつまいも
りんご
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