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凍り豆腐と野菜の醤油麹あん
副食
凍り豆腐と野菜の醤油麹あん
[1人分]
エネルギー:164kcal
塩分:0.9g
材料
[6人分]
木綿豆腐:1丁(冷凍しておく)
チンゲン菜:200g
玉ねぎ:180g
にんじん:100g
れんこん:100g
生姜:3g(みじん切り)
なたね油:大さじ1
醤油麹:60g
かいわれ大根:5g
干し椎茸:6枚
お湯:2カップ
片栗粉:大さじ3
水:大さじ3
作り方
木綿豆腐は一度冷凍し、解凍してから一口大に切ります。
干し椎茸は、お湯で戻してからそぎ切りにして、戻し汁は取っておきます。片栗粉は水にといておきます。
チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、蓮根は5㎜の薄切りにします。
フライパンに油と生姜を入れて、生姜の香りが出るまで炒めます。干し椎茸、"3"のチンゲン菜の葉以外を加えて軽く炒めます。
チンゲン菜の葉、豆腐、干し椎茸の戻し汁を加え、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
醤油麹を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛り、食べやすい大きさに切った、かいわれ大根を飾ります。
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このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
豆腐
生姜
玉ねぎ
チンゲン菜
にんじん
しいたけ
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