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ほうれん草の和風ポタージュ
汁物・スープ
ほうれん草の和風ポタージュ
[1人分]
エネルギー:48kcal
塩分:0.6g
材料
[4人分]
ほうれん草:200g(約1束)
玉ねぎ:150g(中1個)
塩:少々
水:大さじ2~3
豆乳:200ml
水:200ml
白味噌:小さじ2
塩麹:小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
【仕上げ用(お好みで)】
クコの実:適宜
豆乳:適宜
作り方
玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草はさっと茹でて適当な大きさに切ります。
鍋に玉ねぎを入れて塩を振り、大さじ2~3の水を入れ、蓋をして弱火にかけます。玉ねぎが透明になり甘い香りがするまで約5分、蒸し煮にします。
フードプロセッサーまたはミキサーに"2"の玉ねぎ、ほうれん草、水を加えて、とろりとするまで回します。
"3"を鍋に移し、白味噌、塩麹、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味を調えます。
器に盛り、仕上げに豆乳をまわしかけ、クコの実などを飾ります。
[ワンポイントアドバイス]
お味噌と塩麹で野菜の甘みを引き出した、優しい味のスープです。
仕上げに豆乳をまわしかけ、クコの実などを飾るとおもてなし風の仕上がりに♪
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/283
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
豆乳
玉ねぎ
ほうれん草
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