• デザート・ドリンク

黒ごま豆腐プリン

  • [1人分]
  • エネルギー:46kcal
  • 塩分:0g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 絹豆腐:50g
  • 黒練りごま:大さじ1
  • はちみつ:小さじ2
  • 水:150ml
  • 粉寒天:小さじ1/2
  • 葛粉:小さじ1
  • ミント:適宜

作り方

  1. 絹豆腐は軽く水切りしておきます。
  2. ボウルに"1"と、黒練りごま、はちみつを入れ、なめらかになるまで練り混ぜます。
  3. 小鍋に水と粉寒天と葛粉を合わせて火にかけ、混ぜながら1~2分間、しっかり沸騰させます。
  4. "3"を"2"のボウルに加えて、全体を良く混ぜたら器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. お好みで、仕上げにクリームやミントを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 甘みの足りない方は、はちみつやシロップなどをかけてお召し上がりください。
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る