• 主食

玄米ごはん(圧力鍋炊き)

  • [1人分]
  • エネルギー:300kcal
  • 塩分:0.3g
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材料[4人分]

  • 玄米:2カップ
  • 水:2と1/2カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • ※1カップは200cc

作り方

  1. 玄米はもむように洗ってザルにあげ、分量の水と塩を圧力鍋に入れて30分以上浸水させます。
  2. 圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら1~2分そのままにし、弱火にして23~25分炊きます。
  3. 火を止めて15~20分蒸らします。蓋を開けて上下を入れ替えるように混ぜます。

[ワンポイントアドバイス]

  • もちもち食感が味わえる、オススメの炊き方です。
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