• 主食

ビーツの炊き込みごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:319kcal
  • 塩分:1.7g
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材料[4人分]

  • 5分搗き米:2合
  • 水:適量
  • 白ワイン:大さじ1
  • 玄米塩麹:小さじ2
  • ビーツ:1/2個(150g)
  • にんじん:1/2本(70g)
  • 新玉ねぎ:1/2個(70g)
    【A】
  • 洋風だしの素:2袋
  • 白こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に入れます。水と白ワインを入れて目盛りに合わせ、30分以上浸します。
  2. ビーツは皮をむいて粗みじん切りにします。にんじん、玉ねぎも粗みじん切りにし炊飯器に入れます。
  3. 【A】を加えて炊飯します。炊き上がったら玄米塩麹を加えて蒸らします。

[ワンポイントアドバイス]

  • 炊きあがりに塩麹を入れることで、うま味をプラス!

  • ビーツの皮や茎は、きんぴらやナムルにしても美味しいです。

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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    このレシピに使用されている素材

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