• デザート・ドリンク

さつまいものトリュフ風

  • [1人分]
  • エネルギー:35kcal
  • 塩分:0.1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • さつまいも:100g
  • 塩麹:大さじ1/2
  • メープルシロップ:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 黒すりごま:適宜

作り方

  1. さつまいもは皮ごと一口大に切り、塩麹を入れて混ぜてから、蒸し器で10分くらい蒸します。
  2. 蒸しあがったらメープルシロップと砂糖を加えて混ぜ、ブレンダーでなめらかにします。水分が足りない場合は、少量の豆乳(分量外)で調節します。
  3. オーブンシートを敷いたバットに、スプーンで10~12個に分けて乗せ、軽く濡らした手で丸めて形を整えます。
  4. 冷蔵庫で冷やしてから、黒すりごまをまぶして完成です。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る