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さつまいものトリュフ風
デザート・ドリンク
さつまいものトリュフ風
[1人分]
エネルギー:35kcal
塩分:0.1g
材料
[4人分]
さつまいも:100g
塩麹:大さじ1/2
メープルシロップ:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
黒すりごま:適宜
作り方
さつまいもは皮ごと一口大に切り、塩麹を入れて混ぜてから、蒸し器で10分くらい蒸します。
蒸しあがったらメープルシロップと砂糖を加えて混ぜ、ブレンダーでなめらかにします。水分が足りない場合は、少量の豆乳(分量外)で調節します。
オーブンシートを敷いたバットに、スプーンで10~12個に分けて乗せ、軽く濡らした手で丸めて形を整えます。
冷蔵庫で冷やしてから、黒すりごまをまぶして完成です。
[ワンポイントアドバイス]
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/283
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米糀(麹/こうじ)
さつまいも
ごま
メープルシロップ
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