• 汁物・スープ

たまねぎ麹のかぼちゃスープ

  • [1人分]
  • エネルギー:106kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[4人分]

  • かぼちゃ:250g
  • 豆乳:350ml
  • たまねぎ麹:大さじ2~3
  • パセリ:適量(お好みで)

作り方

  1. かぼちゃは火の通りやすいサイズに切ります。
  2. かぼちゃが浸るくらいの水で軟らかくなるまで煮ます。(水分がなくなるまで汁気を飛ばします)
  3. "2"と豆乳をフードプロセッサーにかけます。(または、かぼちゃを潰してから豆乳でのばします)
  4. "3"を鍋に戻して温め、たまねぎ麹を加えて味を調えます。器に盛り、お好みでパセリを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • たまねぎ麹の旨みで、だしを入れなくても美味しく仕上がります。

  • 色を綺麗に仕上げたい場合は、かぼちゃの皮を除いてください。

  • たまねぎ麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「たまねぎ麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/353

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    このレシピに使用されている素材

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