• 副食

高野豆腐のフライ

  • [1人分]
  • エネルギー:208kcal
  • 塩分:0.8g
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材料[4人分]

  • 高野豆腐:4枚
    【A】
  • だし汁:2カップ
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 水:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 【A】を鍋に入れ、煮立てます。高野豆腐を戻さずに入れて、煮含めます。
  2. 煮汁がなくなったら、ザルにあげて粗熱を取ります。冷めたら軽く水分を絞り、1枚を4等分に切ります。
  3. 同量の小麦粉と水を溶いたものに、"2"をくぐらせてからパン粉をつけて、180℃の油でカラっと揚げます。
  4. 器に盛り、お好みでソースや醤油などをかけてお召し上がりください。

[ワンポイントアドバイス]

  • さっぱりと甘酒トマトソースを添えるのもオススメです!作り方は下記ページをご参照ください。
    「甘酒トマトソース」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/395

  • 高野豆腐の煮物に衣を付けて揚げてもOK!残り物のリメイクに使えます♪

  • 高野豆腐は乾物なので長期保存ができ、便利で栄養価も高いので、常備しておきたい食材です。


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