• 主食

きのこごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:298kcal
  • 塩分:1.4g
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材料[4人分]

  • 玄米:2カップ
  • だし汁:2と1/2カップ
  • なめこ:1/2パック
  • しめじ:1/2パック
  • しいたけ:2枚
  • えのきたけ:1/2パック
  • にんじん:60g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 玄米を洗い、水気をきります。
  2. なめこはざるに入れてサッと洗い、水気をきります。他のきのこは石づきを取り、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、えのきたけは3つに切ります。にんじんは短く太めの千切りにします。
  3. 調味料と"2"を合わせます。
  4. "1"の玄米にだし汁と"3"を加え、30分おきます。
  5. 圧力鍋で炊き上げます。

[ワンポイントアドバイス]

鍋の種類やお好みによって、水分量を調節してください。
ごはんの上に、茹でた銀杏や型抜きにんじんを飾るとキレイです。
木の実を加えて炊いたり、他の材料でも作ってみましょう。
きのこは免疫力アップの調整役、グルカンを含んでいます。

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このレシピに使用されている素材

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