• 副食

山いも田楽

  • [1人分]
  • エネルギー:92kcal
  • 塩分:1.9g
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材料[4人分]

  • 山いも(長いも):200g
  • くるみ:3粒
    【A】
  • みそ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 和風だし汁:大さじ4

作り方

  1. 山いもは洗って皮をむき1.5㎝くらいの厚さの半月切りにします。
  2. 湯を沸かし"1"を入れ、20秒くらい茹でたらザルに上げます。
  3. くるみを刻み、すり鉢ですりつぶし【A】の材料を加え混ぜます。
  4. "2"を2~3個並べて串を打ち、"3"のみそだれを塗ってオーブンで焦げ目をつけます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 山いもに含まれるムチンというネバネバ成分が、疲労回復に役立ちます。
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    このレシピに使用されている素材

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