• 主食

桜おこわの春いなり

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材料[3人分]

    【おこわ】
  • もち米:1合
  • 北海道玄米雑穀:60g
  • 桜の花の塩漬け:15g
  • 水:210ml
    【いなり揚げ】
  • 油揚げ:6枚
  • 和風だし:2袋
  • 醤油:大さじ1
  • 水:200ml
    【飾り】
  • 桜の花の塩漬け:適宜
  • 柴漬け:適宜
  • 菜の花:適宜

作り方

  1. もち米は洗って30分ほどざるに上げておきます。桜の花の塩漬けは細かく刻みます。
  2. 炊飯器に"1"と北海道玄米雑穀、水を入れて炊きます。
  3. 油揚げは半分に切って袋に開き、湯通しします。
  4. 鍋で水を温め、和風だしと醤油を加えて混ぜます。"3"を並べて入れ、落し蓋をして煮含めます。
  5. 炊きあがったおこわを12等分して"4"に詰めます。
  6. お好みで桜の花の塩漬け、刻んだ柴漬け、ゆでた菜の花などを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533

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このレシピに使用されている素材

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