• 副食

季節野菜の玄米塩麴漬け

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材料[6人分]

    【塩麴】
  • 北海道玄米糀:150g
  • 自然塩:60g
  • 水:適宜(糀が浸かる程度)
  • 季節の野菜(ごぼう、れんこん、かぶなど):適量
  • ※野菜の総量は塩麹の重さの10倍程度まで

作り方

  1. 北海道玄米糀と塩、水を混ぜ合わせて塩麹を作ります。
  2. 漬けやすい大きさにした野菜を入れて、数時間~1日漬け込みます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533
  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
  • PDFで見る

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