HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
玄米プディング
デザート・ドリンク
玄米プディング
[1人分]
エネルギー:181kcal
塩分:0g
食物繊維:1.5g
材料
[4人分]
玄米ごはん:100g
豆乳:150ml
砂糖(粗製糖)
:25g
玄米甘酒:50g
干しぶどう(湯通しする):20g
くるみ:20g
シナモン:小さじ1/2
作り方
厚手の鍋に玄米ごはん、豆乳を入れてほぐします。砂糖、玄米甘酒、干しぶどうを加えて混ぜます。
鍋を火にかけ焦げないように混ぜながら5分くらい、とろみがつくまで煮ます。
粗熱を取って器に盛ります。シナモンをふり、くるみを乗せます。
[ワンポイントアドバイス]
温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。
ドライフルーツ(写真はいちじく)、ナッツはお好みのもので♪仕上げに洋酒やバニラエッセンスを少量加えるのもオススメです。
玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
「玄米麹甘酒」のレシピ
https://caregohan.jp/recipe/detail/286
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
豆乳
くるみ
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進