• 副食

さつまいもとおからのコロッケ

  • [1人分]
  • エネルギー:523kcal
  • 塩分:1.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • さつまいも:150g
  • 玉ねぎ:100 g
  • おから:80 g
  • 豆乳マヨネーズ:大さじ4
  • 塩・こしょう:少々
  • 豆乳:50~80ml
  • 油:小さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:大さじ4
  • 塩・こしょう:少々
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで透き通るくらいまで弱火で炒めます。
  2. さつまいもは蒸してからつぶし、”1”、おから、豆乳マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。
  3. 豆乳を調節しながら加え、丸めやすくなったら4個の小判型にします。
  4. 衣の小麦粉と水を混ぜ合わせ、塩、こしょうを加えます。”3”をつけて、続けてパン粉をつけます。
  5. 180℃の揚げ油で、衣がきつね色になるまで揚げます。お好みの野菜やソースを添えていただきます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る