• 副食

なすとみょうがの煮びたし

  • [1人分]
  • エネルギー:85kcal
  • 塩分:1.6g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • なす:小4本
  • みょうが:4個
  • 米油:大さじ1
  • だし汁:250ml
  • 薄口醤油:大さじ1
  • すだち:1個

作り方

  1. なすはヘタを取り、全体に縦に切り目を入れます。みょうがは縦半分に切ります。
  2. すだちは半分を薄切りに。半分を絞って果汁にします。
  3. 鍋に米油を入れ、なすを転がしながらゆっくり火を通します。みょうがも加えて焼き目をつけます。
  4. だし汁と醤油を加えて蓋をし、弱火で15分煮込みます。
  5. なすが軟らかくなったら火を止めて、”2”をそれぞれ煮汁に加えてそのまま冷まします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る