• 副食

冷凍きのこと玉ねぎのあんかけ豆腐

  • [1人分]
  • エネルギー:163kcal
  • 塩分:2.1g
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材料[2人分]

  • まいたけ:1/2パック
  • しめじ:1/2パック
  • しいたけ:5枚
  • マッシュルーム:3個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豆腐:1/2丁
  • 米油:大さじ1
  • 水:100ml
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/2
  • 小ねぎ:適宜
  • クコの実:適宜

作り方

  1. きのこと玉ねぎをそれぞれ冷凍します。まいたけはほぐし、しめじは石づきを除いて小分けに。しいたけ、マッシュルームは薄切りにします。玉ねぎも薄切りにして冷凍します。
  2. 鍋に米油を温めます。冷凍した玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、冷凍きのこ、水を加えて煮込みます。
  3. 豆腐を一口大に切って加えて軽く煮込み、醤油と塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 器に盛り、小口切りにした小ねぎ、クコの実を乗せます。

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このレシピに使用されている素材

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