• デザート・ドリンク

三色白玉のシロップかけ

  • [1人分]
  • エネルギー:126kcal
  • 塩分:0g
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材料[4人分]

    【A】
  • 白玉粉:60g
  • 紫芋粉:大さじ1
  • 水:少々
  • 酢:1滴
    【B】
  • 白玉粉:60g
  • よもぎ粉:大さじ1
  • 水:少々
    【C】
  • 白玉粉:60g
  • かぼちゃ(蒸してつぶしたもの):40g
  • 水:少々
    【シロップ】
  • レモン汁:1/2個分
  • はちみつ:大さじ4+水1カップ

作り方

  1. 【A】【B】【C】をそれぞれ混ぜ合わせ、耳たぶ位の軟らかさにこねます。小さく丸め、手の平でつぶし、やや平らにします。
  2. 湯を沸かし、"1"の白玉を茹で、浮き上がってきたら、すくって冷水に取ります。冷えた3色白玉の水気をきって器に盛ります。
  3. はちみつを水で煮溶かし、レモン汁を加えたものを"2"にかけます。さっぱりしておいしいです。

[ワンポイントアドバイス]

黒みつ(黒砂糖を同量の水で煮溶かし、煮詰めたもの)もおいしいです。それにきな粉をかけてもgoodです。
紫芋粉に酢を少々加えるとピンク色になります。

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このレシピに使用されている素材

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