• デザート・ドリンク

りんごと抹茶の二色寒

  • [1人分]
  • エネルギー:60kcal
  • 塩分:0.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • りんご:2個
  • 葛粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 水:1/2カップ
  • 抹茶:小さじ1
  • ぬるま湯:大さじ5
  • はちみつ:小さじ2
  • 粉寒天:1袋(4g)
  • 水:2カップ

作り方

  1. 鍋に葛粉と塩、水を入れ混ぜ合わせたら、皮をむいてすりおろしたりんごを加えます。火にかけて、透き通るまでよく煮ます。
  2. 粉寒天を分量の水で煮溶かして2等分します。
  3. "1"に"2"の半分量を加えたら、型に流して冷やします。
  4. 抹茶をぬるま湯で溶かし、はちみつを混ぜて"2"の残りの半分を加えます。
  5. "3"が半ば固まったところへ"4"を流し入れ、二層にして冷やし固めます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る