HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
かぶの黒ごま和え
副食
かぶの黒ごま和え
[1人分]
エネルギー:46kcal
塩分:0.3g
たんぱく質:1.7g
脂質:2.8g
食物繊維:1.8g
材料
[4人分]
かぶ:大8個(280g)
かぶの葉:20g
塩:少々
【A】
黒練りごま:小さじ2
黒すりごま:大さじ1
水:小さじ2
だし汁:小さじ1/3
味噌:小さじ1
作り方
かぶはくし型切りに、かぶの葉は3cmに切ります。
"1"に塩をふってなじませます。
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、"2"と和えます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
かぶ
ごま
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進