• 汁物・スープ

とろとろ汁

  • [1人分]
  • エネルギー:32kcal
  • 塩分:1.1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 長いも:120g
  • オクラ:4本
  • えのきたけ:50g
  • だし汁:2と1/2カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 味噌:小さじ1

作り方

  1. 長いもはすりおろします。オクラは小口切りに、えのきたけはみじん切りにします。
  2. 鍋にだし汁、長いも、えのきたけを入れて火にかけて、沸騰したらオクラを加えます。再沸騰させてから、調味料を加えて味を調えます。

[ワンポイントアドバイス]

オクラや長いもには、ぬるぬるした粘り気のもとである水溶性食物繊維(ムコ多糖類)が含まれています。胃の粘膜を保護して、たんぱく質の消化吸収を助け、滋養強壮、疲労回復に役立ちます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る