自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(6人分)
- 水:4と1/2カップ
- 中華スープの素:1袋
- えのきたけ:1/2パック
- きくらげ:2枚
- ほうれん草:120g
- たけのこ:60g
- 塩:少々
- コーンスターチ:少々
- ごま油:少々
- 卵:2個
- (こしょう:お好みで少々)
作り方
- えのきたけは長さを3等分に切ります。きくらげは水に浸け、戻してから千切りにします。ほうれん草はきれいに洗ってから3cmくらいに切ります。たけのこは湯通しして千切りにします。
- 分量の水を煮立ててスープの素を入れてから、"1"を入れます。
- "2"の鍋を一煮し、塩で味を調えてからコーンスターチを水溶きして手早く流し入れます。
- 卵をほぐし、水を分量入れて混ぜ、"3"に流し入れます。(水を入れると卵がよく広がります)
- 最後にごま油を少々垂らして香りをつけ、火を止めてできあがりです。