自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- 豆腐:1丁
- カットわかめ:5g
- だし汁:1と1/2カップ
- 醤油:大さじ1
- 塩:少々
- 片栗粉(葛粉):大さじ1
- 水:大さじ1
- 生姜:1片
作り方
- 豆腐は8つに切ってゆでます。カットわかめは細かく砕きます。生姜はせん切りにします。
- 鍋にわかめとだし汁を入れて火にかけます。沸騰したら調味料を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 器に豆腐を盛り、"2"をかけてから生姜を乗せます。

- 豆腐をゆでるのにだし汁を使うと、さらにおいしくなります。
- 塩分制限のある方は、カットわかめを水で戻してから使いましょう。