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自然食レシピ 【ケアごはん】

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湯豆腐わかめあん

副食  

湯豆腐わかめあん

材料(4人分)

  • 豆腐:1丁
  • カットわかめ:5g
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:少々
  • 片栗粉(葛粉):大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 生姜:1片
エネルギー
69kcal/1人分
塩 分
1.3g

作り方

  1. 豆腐は8つに切ってゆでます。カットわかめは細かく砕きます。生姜はせん切りにします。
  2. 鍋にわかめとだし汁を入れて火にかけます。沸騰したら調味料を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  3. 器に豆腐を盛り、"2"をかけてから生姜を乗せます。
ワンポイントアドバイス
  • 豆腐をゆでるのにだし汁を使うと、さらにおいしくなります。

  • 塩分制限のある方は、カットわかめを水で戻してから使いましょう。


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