HOME >りんごケーキ
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

りんごケーキ

デザート・ドリンク  

りんごケーキ

材料(12人分)

  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:60g
  • 卵:3個
  • サラダ油:50g
  • りんご:200g(小1個)
  • レモン汁:大さじ2(1/2個)
エネルギー
117kcal(12等分した時の1個分)/1人分
塩 分
0g

作り方

  1. パウンド型にクッキングペーパーを敷きます。レモンは洗って、皮をすりおろし、果汁を搾っておきます。
  2. りんごは皮をむき、1㎝角に切ってレモン汁をかけておきます。
  3. 卵は卵白と卵黄に分けます。ボールに卵白を入れて泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、次に卵黄を加えて混ぜます。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、サックリと"3"に混ぜ、サラダ油、すりおろしたレモンの皮、りんごを混ぜます。
  5. パウンド型に流し入れて、トントンと軽く揺すって空気を抜き、中央を少しくぼませるようにします。温めておいたオーブンで焼いてできあがり。(180℃で40分~45分、高速レンジは170℃で30分位)


素材で選ぶ・・・・

PAGE TOP