• 副食

厚揚げのトマト煮

  • [1人分]
  • エネルギー:104kcal
  • 塩分:2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 厚揚げ:1枚
  • トマト缶(ホールトマト):1缶
  • 玉ねぎ:100g
  • さやいんげん:20g
  • 根昆布:1本
  • 油:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 赤唐辛子:適量

作り方

  1. 厚揚げは湯通しをして、1.5cmくらいの幅で切ります。玉ねぎはみじん切り、いんげんは短く切ります。
  2. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。ホールトマトはくずしておきます。
  3. 鍋を温めて油を入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら塩を加え、"1"と"2"、根昆布を加えます。沸騰したら弱火で5~7分煮ます。
  4. 根昆布を取り出し、醤油を加えて味を調えます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る