• 副食

こんにゃくとさしみ昆布のサラダ

  • [1人分]
  • エネルギー:67kcal
  • 塩分:1.4g
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材料[4人分]

  • こんにゃく:80g
  • さしみ昆布:5cm角2枚
  • 切干し大根:30g
  • にんじん:少々
  • サラダ菜:適量
    【A】
  • 醤油:大さじ2
  • 水:100~150cc
    【B】
  • 酢:30cc
  • 昆布だし:15cc
  • 醤油:小さじ1
  • 白煎りごま:20g

作り方

  1. さしみ昆布は水で戻してからほぐします。切干し大根は、水で洗って食べ易い大きさに切ります。にんじんは、斜めせん切りにして蒸し煮にします。
  2. こんにゃくは、せん切りにして湯通ししてから【A】で煮ます。
  3. 【B】を合わせて、"1"と"2"を加えて混ぜ合わせます。サラダ菜を乗せた器に盛ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 食物繊維がたっぷりとれるサラダ。食物繊維は余分なコレステロールの排泄を促してくれます。

  • 材料の昆布だしは、さしみ昆布の戻し汁を使用すると便利です。

  • ※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

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