HOME >こんにゃくとさしみ昆布のサラダ
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

こんにゃくとさしみ昆布のサラダ

副食  

こんにゃくとさしみ昆布のサラダ

材料(4人分)

  • こんにゃく:80g
  • さしみ昆布:5cm角2枚
  • 切干し大根:30g
  • にんじん:少々
  • サラダ菜:適量
    【A】
  • 醤油:大さじ2
  • 水:100~150cc
    【B】
  • 酢:30cc
  • 昆布だし:15cc
  • 醤油:小さじ1
  • 白煎りごま:20g
エネルギー
67kcal/1人分
塩 分
1.4g

作り方

  1. さしみ昆布は水で戻してからほぐします。切干し大根は、水で洗って食べ易い大きさに切ります。にんじんは、斜めせん切りにして蒸し煮にします。
  2. こんにゃくは、せん切りにして湯通ししてから【A】で煮ます。
  3. 【B】を合わせて、"1"と"2"を加えて混ぜ合わせます。サラダ菜を乗せた器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
  • 食物繊維がたっぷりとれるサラダ。食物繊維は余分なコレステロールの排泄を促してくれます。

  • 材料の昆布だしは、さしみ昆布の戻し汁を使用すると便利です。

  • ※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

    PAGE TOP