HOME >豆乳味噌の白菜スープ
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

豆乳味噌の白菜スープ

汁物・スープ  NEW!!

豆乳味噌の白菜スープ

材料(2人分)

  • 白菜:1枚
  • 豆乳:200cc
  • 水:200cc
  • 生姜:10g
  • 味噌:大さじ1〜2
  • 白すりごま:適宜
  • 万能ねぎ:少々
エネルギー
90kcal/1人分
塩 分
1.4g

作り方

  1. 白菜は1cm幅程度のたんざく切り、生姜はすりおろします。
  2. 厚手の鍋に白菜と水を入れて蓋をして、弱火〜中火で白菜が半透明になる位まで煮ます。
  3. 豆乳、生姜を加えて沸騰させないように温め、火を止めて味噌を溶きます。
  4. 器に盛り、万能ねぎの小口切り、白すりごまを振ります。
ワンポイントアドバイス
  • 白菜以外でも、お好みの野菜でアレンジできます。
  • 豆乳と味噌を増やし、お好みの野菜と油揚げで豆乳鍋にも。


  • 素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP