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自然食レシピ 【ケアごはん】

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玄米ニョッキ風

主食  

玄米ニョッキ風

材料(4人分)

    【A】
  • 玄米粉:80g
  • 薄力粉(強力粉):200g
  • じゃがいも:50g
  • 元氣大豆21(粉末)※:20g
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:3/4カップ
  • ※元氣大豆21(粉末)がない場合、水の代わりに豆乳をご使用ください。
    【ソース】
  • トマト缶(ホールトマト):1缶
  • 玉ねぎ(みじん切り):100g
  • にんにく(みじん切り):5g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 油:大さじ1/2
  • バジル:適量
エネルギー
341kcal/1人分
塩 分
2.2g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
  2. 【A】の材料をボールに入れ、耳たぶくらいの硬さになるように混ぜます(水は加減してください)。
  3. 湯を沸かし、"1"を直径2㎝位の棒状に伸ばし、1㎝ずつ切りフォークで筋を付け、沸騰した湯に塩を入れ茹でます。(浮き上がってから1~2分茹でます。)
  4. フライパンに油を入れてにんにくを炒め、玉ねぎも加えてよく炒めます。塩、こしょう、トマト缶を加えてまぜ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
  5. ソースとニョッキを混ぜ合わせてお皿に盛り付け、バジルを飾ります。
ワンポイントアドバイス
  • もちもちのニョッキとトマトの酸味がgood!

  • 玄米と大豆は相性バツグン!相乗効果で栄養を効果的に取ることができます。

  • じゃがいもはでんぷんが多いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。

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