HOME >海苔ねぎスープ
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

海苔ねぎスープ

汁物・スープ  NEW!!

海苔ねぎスープ

材料(4人分)

  • 長ねぎ:1本(芯の青い部分)
  • 焼き海苔:2枚
  • 卵:1個分
  • だし汁:4カップ
  • 片栗粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
エネルギー
/1人分
塩 分

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、海苔は手で適当な大きさにちぎります。
  2. だし汁を弱火にかけ、海苔を入れ10分ほど煮込みます。
  3. 塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶きとろみをつけます。
  4. 強火にして長ねぎを入れ、かき混ぜながら卵を流し入れ火を止めます。
ワンポイントアドバイス
  • ねぎの臭いの元の成分アリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。また辛味成分でもあり、血行を促進し、強い殺菌効果も。

  • 海苔は鉄分、ビタミンC、葉酸、食物繊維などが含まれます。


  • 素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP