自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(4人分)
- 長ねぎ:1本(芯の青い部分)
- 焼き海苔:2枚
- 卵:1個分
- だし汁:4カップ
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
作り方
- 長ねぎはみじん切り、海苔は手で適当な大きさにちぎります。
- だし汁を弱火にかけ、海苔を入れ10分ほど煮込みます。
- 塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶きとろみをつけます。
- 強火にして長ねぎを入れ、かき混ぜながら卵を流し入れ火を止めます。

- ねぎの臭いの元の成分アリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。また辛味成分でもあり、血行を促進し、強い殺菌効果も。
- 海苔は鉄分、ビタミンC、葉酸、食物繊維などが含まれます。