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自然食レシピ 【ケアごはん】

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春野菜のビビンバ丼

主食  

春野菜のビビンバ丼

材料(2人分)

  • 玄米ごはん:320g
  • 菜の花:1/2束
  • もやし:1/2袋
  • ぜんまい水煮:70g
  • にんじん:40g
  • 長ねぎ:10センチ
  • 豆苗:適宜
  • 白煎りごま:適宜
    【A】菜の花
  • 醤油:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):1/2片分
  • ごま油:小さじ1
    【B】もやし
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
    【C】ぜんまい
  • ごま油:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):1/2片分
    【D】にんじん
  • 塩:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
エネルギー
388kcal/1人分
塩 分
3.4g

作り方

  1. 菜の花は、塩ゆでして食べやすい大きさに切り【A】で和えます。もやしは、さっとゆでて【B】で和えます。
  2. ぜんまいの水煮は食べやすい大きさに切り、軽くゆでて水気を取ります。【C】のごま油で炒めてから、調味料を加えて炒め合わせます。
  3. にんじんは千切りにして、【D】で和えます。
  4. 長ねぎは白髪ねぎにして、豆苗は小さめに切ります。
  5. 器に盛った玄米ごはんに"1"、"2"、"3"を乗せてから、"4"と白ごまを乗せます。

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