• 副食

きりざい

  • [1人分]
  • エネルギー:74kcal
  • 塩分:0.7g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 納豆:50g
  • 大根:100g
  • にんじん:20g
  • 塩(塩もみ):ふたつまみ
  • 野沢菜漬け:50g
  • たくあん:20g
  • 小ねぎ:適宜

作り方

  1. 大根とにんじんは、納豆と同じくらいの大きさに刻みます。軽く塩もみしてから、水で洗います。
  2. 野沢菜漬けとたくあんも、納豆と同じくらいの大きさに刻み、塩分が気になる方は水で洗います。小ねぎは小口切りにします。
  3. "1"と"2"を合わせて器に盛ります。

[ワンポイントアドバイス]

きりざいは、新潟県の魚沼地方で食べられている郷土料理です。
「きり」は切る、「ざい」は野菜のことで、納豆に細かく切った野菜や漬物を混ぜ合わせたものです。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る