• 副食

ロールキャベツ

  • [1人分]
  • エネルギー:175kcal
  • 塩分:1.9g
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材料[6人分]

  • 木綿豆腐:1丁
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 大豆ミート(コンビーフタイプ):90g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう・ナツメグ:少々
  • キャベツ:12枚
  • 塩:小さじ1/2
  • 薄力粉:少々
    【A】
  • 玉ねぎ・にんじん・セロリ:各10g
  • にんにくみじん切り:大さじ1
  • 生姜みじん切り:大さじ1
  • 塩・醤油:各小さじ1
  • 水:7カップ

作り方

  1. 豆腐は粗くくずして湯通しし水気をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし炒める。
  3. "1"、"2"と大豆ミート、卵、調味料をよく混ぜ12等分にする。
  4. キャベツは芯をとり、塩ひとつまみ入れた熱湯でサッと茹で、ざるにとって冷ます。
  5. キャベツを広げ、薄力粉をふり、"3"の種を俵型に丸めてきっちり包む。
  6. 平鍋に"5"を並べ、Aを加え煮込む。

[ワンポイントアドバイス]

  • 肉の代わりに大豆ミートと豆腐を使ったヘルシーレシピ。
  • 大豆製品はビタミンB1や良質なたんぱく質をとるのにおすすめです。
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