HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
具だくさんの味噌汁
汁物・スープ
具だくさんの味噌汁
[1人分]
エネルギー:62kcal
塩分:1.4g
たんぱく質:3.8g
脂質:1.6g
食物繊維:5.5g
材料
[4人分]
干し椎茸:8g
根昆布:8g
水:700ml
木綿豆腐:70g
ほうれん草:40g
じゃがいも:120g
味噌:40g
作り方
干し椎茸と根昆布でだし汁を600ml取ります。だしを取り終わったあとの椎茸は千切りにして鍋に戻して火にかけます。(根昆布は取りだします)
じゃがいもは千切りにし、豆腐はさいの目に切り、ほうれん草は3cmくらいに切って加えます。
火を止めてから最後に味噌を溶き入れます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
豆腐
ほうれん草
じゃがいも
しいたけ
昆布
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
甲状腺機能亢進症
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進