HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
干し椎茸と春雨スープ
汁物・スープ
干し椎茸と春雨スープ
[1人分]
エネルギー:42kcal
塩分:0.2g
たんぱく質:0.8g
脂質:0.1g
食物繊維:1.4g
材料
[4人分]
干し椎茸:2枚
春雨:30g
長ねぎ:1本
水:3カップ
醤油:小さじ1
ラー油:適量
作り方
干し椎茸は軸を取り、傘の部分を割ります。長ねぎは斜め薄切りにします。
春雨は3等分にハサミで切ります。
鍋に水を入れ、"1"と"2"を加えて軟らかくなるまで煮ます。最後に醤油とラー油で味を調えます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
ねぎ
春雨
しいたけ
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
心臓のトラブル
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進