• 副食

グルテンミートのシャリアピンステーキ風

  • [1人分]
  • エネルギー:197kcal
  • 塩分:1.3g
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材料[4人分]

  • グルテンミート:320g
  • 醤油:大さじ1
  • 生姜汁:大さじ1
  • 植物油:大さじ2
    【A】
  • キャベツ:300g
  • 塩:少々
  • 生姜汁:小さじ1
  • レモン汁:大さじ1
    【B】
  • 玉ねぎ(すりおろし):100g
  • 玉ねぎ(みじん切り):100g
  • 醤油:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1

作り方

  1. キャベツを千切りにし、【A】の残りの材料で合わせお皿に平らに敷くように盛り付けます。
  2. グルテンミートを缶から出して、さっと水洗いします。布巾やキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、そぎ切りにします。
  3. 醤油と生姜汁を合わせて"2"にまぶし、フライパンで焦げ目がつくくらいに両面を焼いて、"1"の上に並べます。
  4. "3"で使ったフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒め、次に玉ねぎのすりおろしも加え、醤油を入れて炒めます。最後にレモン汁を加えて仕上げ、"3"の上に盛り付けます。

[ワンポイントアドバイス]

シャリアピンステーキは、薄く伸ばした肉をすりおろした玉ねぎなどに漬けて焼き、炒めた玉ねぎのソースをかけた料理です。

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