HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
豆もやしのスープ
汁物・スープ
豆もやしのスープ
[1人分]
エネルギー:42kcal
塩分:0.9g
たんぱく質:2.6g
脂質:2g
食物繊維:1.5g
材料
[4人分]
豆もやし:50g
木綿豆腐:100g
チンゲン菜:40g
きくらげ:4g
だし汁:3カップ
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
長ねぎ:10g
生姜:10g
ごま油:小さじ1/2
作り方
長ねぎと生姜はみじん切りにして、ごま油で軽く炒め、だし汁を加えます。
きくらげは、水で戻してから千切りにします。豆腐は拍子木切りに、チンゲン菜は4cmの長さに切ります。
"1"に、"2"と豆もやしを加えて煮立たせたら、塩とこしょうで味を調えます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
豆腐
生姜
チンゲン菜
ねぎ
もやし
きくらげ
関連するお悩み・目的別レシピ一覧
がん
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進