• 副食

大根サラダ

  • [1人分]
  • エネルギー:46kcal
  • 塩分:1g
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材料[4人分]

  • 大根:300g
  • さしみ昆布:5cm角1枚
  • にんじん:20g
  • 小ねぎ:約4本
  • かつおぶし:5g
    【A】
  • 醤油:大さじ1(~3)
  • 酢:大さじ3
  • ごま油:小さじ2

※エネルギー・塩分は、醤油が大さじ1です。

作り方

  1. 大根とにんじんは千切りに、小ねぎは4cmくらいに切ります。さしみ昆布は少量の水で戻します。
  2. 【A】を合わせて"1"を和えます。皿に盛り、かつおぶしをかけます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 大根に含まれる酵素"ジアスターゼ"はでんぷんを分解する働きがあります。生で食べると働きが活発になり胃もたれを解消したり、胃の粘膜を守って潰瘍の修復にも役立ちます。

  • 大根にはビタミンCが多いので、切ってからは水につけない方がCの損失が少ないです。

  • かつおぶしの代わりに、ごま、くるみ、松の実などをかけてもおいしいです。

  • ※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

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