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大根サラダ
副食
大根サラダ
[1人分]
エネルギー:46kcal
塩分:1g
材料
[4人分]
大根:300g
さしみ昆布:5cm角1枚
にんじん:20g
小ねぎ:約4本
かつおぶし:5g
【A】
醤油:大さじ1(~3)
酢:大さじ3
ごま油:小さじ2
※エネルギー・塩分は、醤油が大さじ1です。
作り方
大根とにんじんは千切りに、小ねぎは4cmくらいに切ります。さしみ昆布は少量の水で戻します。
【A】を合わせて"1"を和えます。皿に盛り、かつおぶしをかけます。
[ワンポイントアドバイス]
大根に含まれる酵素"ジアスターゼ"はでんぷんを分解する働きがあります。生で食べると働きが活発になり胃もたれを解消したり、胃の粘膜を守って潰瘍の修復にも役立ちます。
大根にはビタミンCが多いので、切ってからは水につけない方がCの損失が少ないです。
かつおぶしの代わりに、ごま、くるみ、松の実などをかけてもおいしいです。
※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
大根
にんじん
ねぎ
昆布
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