• 副食

きゅうりのピリ辛和え

  • [1人分]
  • エネルギー:101kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[4人分]

  • きゅうり:1本
  • 生姜:10g
  • きくらげ:3g
  • 春雨:40g
  • トマト:2個
    【A】
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • ラー油:小さじ1/3

作り方

  1. きゅうりと生姜は千切りにします。きくらげは戻して千切りに、春雨は戻して食べやすい長さに切ります。
  2. トマトは輪切りにし、皿に並べます。"1"を混ぜて【A】で和えて、トマトの上に盛り付けます。

[ワンポイントアドバイス]

  • ピリ辛のさっぱりとした味わいが、食欲を高めてくれます。

  • 辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調節します。
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