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にんじんの寒天寄せ
副食
にんじんの寒天寄せ
[1人分]
エネルギー:9kcal
塩分:0.6g
たんぱく質:0.3g
脂質:0g
食物繊維:0.6g
材料
[4人分]
にんじん:50g
だし汁:3/4カップ
寒天(粉):小さじ1/2
水:1/2カップ
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1/2
生姜(すりおろし):5g
きゅうりのみじん切り:適量
(パセリのみじん切り:適量)
お好みで醤油:適宜
作り方
にんじんは薄切りにして、だし汁でやわらかく煮ます。別の鍋に寒天と水を入れ、火にかけて煮溶かします。
"1"で煮たにんじんに塩と醤油を加え、ミキサーにかけます。寒天液と混ぜ合わせたらバットにあけて、冷蔵庫で30分から1時間冷やし固めます。
固まったら、型で抜くか切り分けて、おろし生姜ときゅうりのみじん切り、またはパセリのみじん切りを飾ります。好みで醤油をかけていただきます。
[ワンポイントアドバイス]
男性にもオススメの、さっぱりとしてヘルシーな一品です。
人参に含まれるビタミンAは貧血や疲労回復に役立ち、粘膜を強くしてくれる働きもあり、また目にも良いといわれています。
がん抑制効果があるβ-カロテンは皮のすぐ下に多く含まれるので、皮をむかずに丸ごと使うのがベストです。
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このレシピに使用されている素材
きゅうり
生姜
にんじん
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