• 副食

にんじんの寒天寄せ

  • [1人分]
  • エネルギー:9kcal
  • 塩分:0.6g
  • たんぱく質:0.3g
  • 脂質:0g
  • 食物繊維:0.6g
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材料[4人分]

  • にんじん:50g
  • だし汁:3/4カップ
  • 寒天(粉):小さじ1/2
  • 水:1/2カップ
  • 塩:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし):5g
  • きゅうりのみじん切り:適量
  • (パセリのみじん切り:適量)
  • お好みで醤油:適宜

作り方

  1. にんじんは薄切りにして、だし汁でやわらかく煮ます。別の鍋に寒天と水を入れ、火にかけて煮溶かします。
  2. "1"で煮たにんじんに塩と醤油を加え、ミキサーにかけます。寒天液と混ぜ合わせたらバットにあけて、冷蔵庫で30分から1時間冷やし固めます。
  3. 固まったら、型で抜くか切り分けて、おろし生姜ときゅうりのみじん切り、またはパセリのみじん切りを飾ります。好みで醤油をかけていただきます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 男性にもオススメの、さっぱりとしてヘルシーな一品です。

  • 人参に含まれるビタミンAは貧血や疲労回復に役立ち、粘膜を強くしてくれる働きもあり、また目にも良いといわれています。

  • がん抑制効果があるβ-カロテンは皮のすぐ下に多く含まれるので、皮をむかずに丸ごと使うのがベストです。
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