• 主食

彩りうどん

  • [1人分]
  • エネルギー:326kcal
  • 塩分:5.1g
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材料[4人分]

  • 玄米うどん(乾麺):300g
  • 油揚げ:1枚
  • にんじん:40g
  • 小松菜:80g
  • しめじ:1/2パック
  • カットわかめ:大さじ1
  • 干菊:1/4枚
  • 酢:少々
  • だし汁:8カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ2

作り方

  1. うどんは茹でて、流水で洗い水気を切ります。
  2. 油揚げは湯通しをしてせん切りに、にんじんは半月切りにします。小松菜は3~4cmの長さに切り、しめじは石づきを取り小房に分けます。カットわかめは戻して水気を切ります。
  3. 干菊は、酢を加えた湯でさっと茹でます。
  4. 鍋にだし汁と"2"を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加えて具を取り出します。
  5. "1"を熱湯で温めて、水気を切ったら器に盛ります。"4"の具を乗せて汁を注いでから"3"を飾ります。

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このレシピに使用されている素材

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