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湯豆腐わかめあん
副食
湯豆腐わかめあん
[1人分]
エネルギー:69kcal
塩分:1.3g
材料
[4人分]
豆腐:1丁
カットわかめ:5g
だし汁:1と1/2カップ
醤油:大さじ1
塩:少々
片栗粉(葛粉):大さじ1
水:大さじ1
生姜:1片
作り方
豆腐は8つに切ってゆでます。カットわかめは細かく砕きます。生姜はせん切りにします。
鍋にわかめとだし汁を入れて火にかけます。沸騰したら調味料を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
器に豆腐を盛り、"2"をかけてから生姜を乗せます。
[ワンポイントアドバイス]
豆腐をゆでるのにだし汁を使うと、さらにおいしくなります。
塩分制限のある方は、カットわかめを水で戻してから使いましょう。
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このレシピに使用されている素材
豆腐
生姜
わかめ
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