HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
ごま入り炒めごはん
主食
ごま入り炒めごはん
[1人分]
エネルギー:378kcal
塩分:1.7g
材料
[4人分]
冷やごはん:600g
玉ねぎ:100g
白煎りごま:40g
梅干し:2個
油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
レタス:200g
ちりめんじゃこ:4g
卵:1個
作り方
玉ねぎはみじん切りに、梅干しは種をのぞいて包丁で果肉をたたきます。
白ごまは包丁で刻み、切りごまにします。卵はゆでて裏ごしをします。
フライパンを温め油を入れ、玉ねぎをよく炒めます。塩、こしょうをし、ごはんを入れて炒めて、梅干しと切りごまを加えて混ぜます。
器に盛り、ちりめんじゃこと卵を添えます。ごはんをレタスで巻いていただきます。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
玉ねぎ
レタス
ごま
梅
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進