• 主食

菜の花ごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:291kcal
  • 塩分:1.6g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • ごはん:600g
  • 菜の花:1/2束
  • 醤油:適量
  • 干し菊:1/4枚(5~10g)
  • 酢:適量
  • 塩:適量
  • 塩昆布:20g
  • 白煎りごま:大さじ2
  • 切り海苔:5g

作り方

  1. 菜の花はゆでてザルにあげ、醤油をふりかけます。冷めたら短く切ります。
  2. 干し菊は沸騰した湯に酢、塩を入れてさっとゆでてザルにあげます。
  3. 塩昆布は粗みじんに切ります。
  4. ごはんに"1"、"3"と白ごまを加えて混ぜます。器に盛り、"2"と切り海苔を散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る