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りんごケーキ
デザート・ドリンク
りんごケーキ
[1人分]
エネルギー:117kcal
塩分:0g
材料
[12人分]
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
砂糖:60g
卵:3個
サラダ油:50g
りんご:200g(小1個)
レモン汁:大さじ2(1/2個)
※エネルギー117kcalは、12等分した時の1個分です。
作り方
パウンド型にクッキングペーパーを敷きます。レモンは洗って、皮をすりおろし、果汁を搾っておきます。
りんごは皮をむき、1㎝角に切ってレモン汁をかけておきます。
卵は卵白と卵黄に分けます。ボールに卵白を入れて泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、次に卵黄を加えて混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、サックリと"3"に混ぜ、サラダ油、すりおろしたレモンの皮、りんごを混ぜます。
パウンド型に流し入れて、トントンと軽く揺すって空気を抜き、中央を少しくぼませるようにします。温めておいたオーブンで焼いてできあがり。(180℃で40分~45分、高速レンジは170℃で30分位)
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このレシピに使用されている素材
小麦粉
りんご
レモン
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