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焼き春巻き
副食
焼き春巻き
材料
[4人分]
北海道玄米雑穀:70g
水:140cc
春巻きの皮:8枚
春雨:60g
ニラ:20g
長ねぎ:1/2本
たけのこ:80g
もやし:100g
干し椎茸:4枚
生姜:10g
ごま油(炒め用):大さじ1/2
【A】
干し椎茸の戻し汁:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油(焼き用):大さじ1/2
薄力粉:少々
水:適量
作り方
鍋に北海道玄米雑穀と水を加えて30分以上浸し、そのまま火にかけ沸騰させてから、弱火で10~15分ゆでて10分蒸らします。
干し椎茸を水で戻して、薄切りにします。戻し汁は【A】の調味料と合わせます。
たけのこは下ゆでをしてから穂先を薄切りにし、他の部分はせん切りにします。春雨は熱湯で戻して、適当な長さに切ります。
ニラは4cmくらいの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。生姜はせん切りにします。
温めたフライパンに、ごま油を入れて生姜を炒め、全ての野菜を加えて炒めます。
春雨と【A】を加えてさらに炒め、冷まします。
具を8等分にして春巻きの皮で包み、巻き終わりを水で溶いた薄力粉で止めます。
フライパンにごま油を温めて春巻きを入れ、箸で転がしながらきつね色になるまで焼きます。
[ワンポイントアドバイス]
お肉の代わりに雑穀を使用した、揚げないヘルシーな春巻き。雑穀の代わりに玄米ごはん(120g)を使ってもOKです。
北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
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生姜
たけのこ
ニラ
ねぎ
もやし
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