• 副食

焼き春巻き

  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 北海道玄米雑穀:70g
  • 水:140cc
  • 春巻きの皮:8枚
  • 春雨:60g
  • ニラ:20g
  • 長ねぎ:1/2本
  • たけのこ:80g
  • もやし:100g
  • 干し椎茸:4枚
  • 生姜:10g
  • ごま油(炒め用):大さじ1/2
    【A】
  • 干し椎茸の戻し汁:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油(焼き用):大さじ1/2
  • 薄力粉:少々
  • 水:適量

作り方

  1. 鍋に北海道玄米雑穀と水を加えて30分以上浸し、そのまま火にかけ沸騰させてから、弱火で10~15分ゆでて10分蒸らします。
  2. 干し椎茸を水で戻して、薄切りにします。戻し汁は【A】の調味料と合わせます。
  3. たけのこは下ゆでをしてから穂先を薄切りにし、他の部分はせん切りにします。春雨は熱湯で戻して、適当な長さに切ります。
  4. ニラは4cmくらいの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。生姜はせん切りにします。
  5. 温めたフライパンに、ごま油を入れて生姜を炒め、全ての野菜を加えて炒めます。
  6. 春雨と【A】を加えてさらに炒め、冷まします。
  7. 具を8等分にして春巻きの皮で包み、巻き終わりを水で溶いた薄力粉で止めます。
  8. フライパンにごま油を温めて春巻きを入れ、箸で転がしながらきつね色になるまで焼きます。

[ワンポイントアドバイス]

  • お肉の代わりに雑穀を使用した、揚げないヘルシーな春巻き。雑穀の代わりに玄米ごはん(120g)を使ってもOKです。

  • 北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

    PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る