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こんにゃくとさしみ昆布のサラダ
副食
こんにゃくとさしみ昆布のサラダ
[1人分]
エネルギー:67kcal
塩分:1.4g
材料
[4人分]
こんにゃく:80g
さしみ昆布:5cm角2枚
切干し大根:30g
にんじん:少々
サラダ菜:適量
【A】
醤油:大さじ2
水:100~150cc
【B】
酢:30cc
昆布だし:15cc
醤油:小さじ1
白煎りごま:20g
作り方
さしみ昆布は水で戻してからほぐします。切干し大根は、水で洗って食べ易い大きさに切ります。にんじんは、斜めせん切りにして蒸し煮にします。
こんにゃくは、せん切りにして湯通ししてから【A】で煮ます。
【B】を合わせて、"1"と"2"を加えて混ぜ合わせます。サラダ菜を乗せた器に盛ります。
[ワンポイントアドバイス]
食物繊維がたっぷりとれるサラダ。食物繊維は余分なコレステロールの排泄を促してくれます。
材料の昆布だしは、さしみ昆布の戻し汁を使用すると便利です。
※さしみ昆布は自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
切干し大根
にんじん
レタス
こんにゃく
昆布
ごま
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