HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
レシピを探す
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
HOME
ケアごはんとは?
レシピ一覧
お悩み・目的別 食事法
健康的な食生活のポイント
玄米食がよい理由
発酵食品のすすめ
HOME
大豆コロッケ&きのこソース
副食
大豆コロッケ&きのこソース
[1人分]
エネルギー:350kcal
塩分:2.7g
材料
[4人分]
大豆(ゆで):1カップ
じゃがいも:200g
自然塩:小さじ1/2
玉ねぎ:100g
自然塩:小さじ1/2
こしょう:少々
油:大さじ1/2
薄力粉:適量
水:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
レタス:適量
【きのこソース】
マッシュルーム:100g
油:大さじ1/2
自然塩:少々
醤油:大さじ1
ケチャップ:大さじ5
作り方
大豆は粗みじんに切りにします。またはフードプロセッサーにかけます。
じゃがいもは皮をむいて4~6個に切り、ひたひたの水に塩を加えて茹で、軟らかくなったら水気をきって熱いうちにつぶしておきます。
玉ねぎはみじん切りにして炒め、塩、こしょうをします。
"1"~"3"を混ぜあわせて小判型に丸めます。水で溶いた薄力粉をつけ、パン粉をつけて揚げます。
きのこソースを作ります。マッシュルームを粗みじん切りにして炒め、調味料を加えててまぜます。
お皿にレタスと"4"のコロッケを盛り付けて、"5"のソースをかけていただきます。
[ワンポイントアドバイス]
大豆のレシチンで記憶力&集中力アップ!
ソースはお好みで色々アレンジしてみてください。
PDFで見る
このレシピに使用されている素材
小麦粉
大豆
玉ねぎ
レタス
じゃがいも
マッシュルーム
一覧へ戻る
レシピを探す
カテゴリから探す
主食
副食
汁物・スープ
デザート・ドリンク
素材から探す
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
雑穀
大豆
豆乳
豆腐
キャベツ
小松菜
玉ねぎ
にんじん
しいたけ
しめじ
昆布
素材一覧を見る
管理栄養士ら専門家がアドバイス
お悩み・目的別 食事法
現代人に多い悩み
女性に多い悩み
男性に多い悩み
高齢者の悩み
消化器の悩み
血液・内分泌系・代謝の悩み
免疫とアレルギー
循環器・呼吸器の悩み
腎臓・泌尿器の悩み
神経系・感覚器の悩み
健康・美容の増進