• 汁物・スープ

豆乳味噌の白菜スープ

  • [1人分]
  • エネルギー:90kcal
  • 塩分:1.4g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 白菜:1枚
  • 豆乳:200cc
  • 水:200cc
  • 生姜:10g
  • 味噌:大さじ1~2
  • 白すりごま:適宜
  • 万能ねぎ:少々

作り方

  1. 白菜は1cm幅程度のたんざく切り、生姜はすりおろします。
  2. 厚手の鍋に白菜と水を入れて蓋をして、弱火~中火で白菜が半透明になる位まで煮ます。
  3. 豆乳、生姜を加えて沸騰させないように温め、火を止めて味噌を溶きます。
  4. 器に盛り、万能ねぎの小口切り、白すりごまを振ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 白菜以外でも、お好みの野菜でアレンジできます。
  • 豆乳と味噌を増やし、お好みの野菜と油揚げで豆乳鍋にも。
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    一覧へ戻る