• 主食

玄米ニョッキ風

  • [1人分]
  • エネルギー:341kcal
  • 塩分:2.2g
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材料[4人分]

    【A】
  • 玄米粉:80g
  • 薄力粉(強力粉):200g
  • じゃがいも:50g
  • 元氣大豆21(粉末)※:20g
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:3/4カップ
  • ※元氣大豆21(粉末)がない場合、水の代わりに豆乳をご使用ください。
    【ソース】
  • トマト缶(ホールトマト):1缶
  • 玉ねぎ(みじん切り):100g
  • にんにく(みじん切り):5g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 油:大さじ1/2
  • バジル:適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
  2. 【A】の材料をボールに入れ、耳たぶくらいの硬さになるように混ぜます(水は加減してください)。
  3. 湯を沸かし、"2"を直径2㎝位の棒状に伸ばし、1㎝ずつ切りフォークで筋を付け、沸騰した湯に塩を入れ茹でます。(浮き上がってから1~2分茹でます。)
  4. フライパンに油を入れてにんにくを炒め、玉ねぎも加えてよく炒めます。塩、こしょう、トマト缶を加えてまぜ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
  5. ソースとニョッキを混ぜ合わせてお皿に盛り付け、バジルを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • もちもちのニョッキとトマトの酸味がgood!

  • 玄米と大豆は相性バツグン!相乗効果で栄養を効果的に取ることができます。

  • じゃがいもはでんぷんが多いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。

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    このレシピに使用されている素材

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